Мотоцикл в одном из верхних трюмов, известный среди фотографов, как байк Элли
Сухогруз Тистельгорм является, пожалуй, самым посещаемым дайверами затонувшим кораблем в Красном море, да, пожалуй, и во всем мире. А его история была пересказана уже множество раз. Впервые обнаруженный и изученный Жаком-Ивом Кусто в середине 50-х годов прошлого столетия (кстати, именно ему мы должны быть благодарны за спасение судового колокола), Тистельгорм еще долгие годы после этого оставался «спрятанным» от всего мира, пока в середине 90-х годов его не нашли вновь. По сей день Тистельгорм остается одним из самых интересных мест для погружений на Красном море.
Я познакомилась с кораблем и его историей четыре года назад во время своей первой поездки в Египет, когда еще только начинала нырять. Мои воспоминания о тех двух погружениях на корабль были связаны, главным образом, с тем, как мы боролись с течением, как я пыталась удержать нейтральную плавучесть, чтобы не стучать баллоном о потолки трюмов, и о том, как сильно боялась потерять своего дайв-гида в толпе других дайверов. Но я также помню, какое сильное впечатление на меня произвело содержимое трюмов Тистельгорма и огромное количество морских обитателей, для которых корабль стал домом.
Много дайвов и поездок спустя я снова вернулась на Тистельгорм, в этот раз уже с фотоаппаратом. Этот затонувший корабль хорошо известен среди подводных фотографов благодаря своей фотогеничности и исторической ценности. И, действительно, он остается, пожалуй, самым фотографируем объектом подводного мир. Из-за этого становится все более сложно находить на Тистельгорме новые объекты и интересные ракурсы для съемки. Тем не менее, если набраться достаточно терпения и творчески подойти к процессу съемки, этот гигант может подарить нам незабываемую возможность запечатлеть хранящиеся на нем сокровища и рассказать его историю всему миру.
Корма Тистельгорма
Кормовая часть и пропеллер
Хамруры (Priancanthus blochii) обосновались в бардачке одного из грузовиков Bedford в трюме №2
Мотоциклы, загруженные на грузовики Bedford, служат домом для большого количества морских жителей
Останки грузовика Foden на нижнем уровне трюма №2
Нижний уровень трюма №2. Рамы грузовиков, покрышки, отражения в потолке, обломки груза, рыбы – всё это вместе смотрится, как декорации к какому-то фантастическому фильму.
Грузовики с мотоциклами и, конечно же, гостеприимные хамруры.
Внутри кабины. Один из немногих рулей, которые еще сохранились в нескольких грузовиках.
Хамруры (Priancanthus blochii), живущие внутри кабины одного из грузовиков.
Грузовик и часть груза внутри трюма №2.
Один из многочисленных мотоциклов, которые перевозил Тистельгорм.
Остатки грузовика и его груз на верхнем уровне трюма №2.
Источник: http://wetpixel.com/full_frame
Круть! Круть! Круть!!!! и очень интересно 🙂
Надежда, добрый день! А на что вы снимали? Свет ставили?я был там 2 года назад, мои фото даже рядом не стоят.
Спасибо, Алексей! Я снимаю на Никон Д800. Для некоторых снимков было 2 вспышки на боксе, для некоторых – дополнительные источники выносные. Например, фото мотоцикла с подсветкой сзади – 2 вспышки за байком, одна на боксе, как запускающая.