Enter

Хамам (без фото)

Nadeika| 03 Dec 2010| 0 comments | Blog Tags: , , ,

Ну что ж… Хамам…

Помятуя свой не очень хороший опыт посещения хамама в Еги, решила не рисковать, но, поддавшись уговорам, согласилась попробовать. Записались на ресепшене в отеле на хамам со скрабом и калифорнийским массажем (были и другие массажи, но на наш вопрос, а в чем же разница между, например, калифорнийским и тунисским массажами, получали единодушный ответ – калифорнийский лучше! Наверное, лучший он, потому что самый дорогой… ) Сделали предоплату. В назначенное время пришли в лобби отеля, доплатили оставшуюся сумму и в сопровождении человека в форме сотрудника отеля через 10 минут были благополучно доставлены в хамам.

Раздевалка для тетенек представляет собой большую комнату с лежаками и шкафами для вещей, с легкостью вмещающую в себя человек 100, не меньше.  Пустота пугала – мы были единственными посетителями во всем этом огромном пространстве. После того, как мы переоделись в тряпочки “фор хамам”, нас сопроводили в следующее отделение комнат, соединенных корридорами, довели до самой крайней, показали на каменную скамейку – типа “садитесь сюда”, и сказали – хамам! Запах сильно напоминал тот, которым пахли совковые бани из моего детства.

Сели, сидим. Периодически из труб, расположенным по углам этой квадратной комнаты, с шумом начинает выползать пар, но быстро перестает это делать, а рассосавшись, опять начинает шуметь по трубам. Попам холодно сидеть на холодном камне. Непонятно, то ли не успели они хамам нагреть, то ли так и положено? 🙂  Температура в комнатке не превышает градусов 20-22 🙂 Не успели нагреть – решаем мы. В этот момент мою напарницу забирают на пилинг, и я остаюсь одна.

Посидев в одиночестве, тишине и холоде минут пять, решаю разведать соседние скамейки. Оказывается, нас изначально посадили на неправильную! Та скамейка, что напротив, настолько горячая, что к ней невозможно прикоснуться. Порадовавшись, что мое представление о хамаме все-таки соответствует тунисской действительности, расстилаюсь по горячему камню, пытаясь согреться. Жаль, что поздно догадалась потрогать соседние сидения – было бы больше времени прогреть костяшки. Вскоре и меня забирают на пилинг.

Пилинг. Сначала меня обливают с головы до ног водой. Зачем с головой, непонятно… Ну да Бог с ним, решаюсь полностью отдаться в руки тунисской девушке, которая почему-то одета только в плавки (видимо, их униформа подразумевает минимум одежды во имя удобства)… Поскрабили меня отлично – сначала просто колючей мочалкой. Пока девушка меня мочалит, в голове всплывают воспоминания о хамаме в Еги: как же меня хамамили там – просто перчаткой или еще чем-то? Мылили? да! мылили… Мочалили? Не помню, мочалили ли… Решаю посмотреть, что ж будет дальше… Потерев меня самым что ни на есть тщательнейшим образом, хамамистка выливает на меня несколько ушатов горячей воды – ощущение приятное – тело горит, как будто только что попало в тепло с мороза. Ну а потом начинается пена! Или мыло… не важно! Длится это удовольствие совсем недолго, и я снова начинаю жалеть, что купилась на уговоры посетить хамам. Но тут мне жестами объясняют: садись. Сажусь… А хамамистка начинает мыть мне голову! Вот тут я словила кайф от воспоминаний того, как когда-то мама мыла мне голову. “Ю май бейби!” – слышу я за спиной… Ну что ж , бейби, так бейби. После мытья головы и тщательного ополаскивания их из ковшика, меня выпроваживают обратно в зал-переодевалку – релакс!

Ну а дальше начинается калифорнийский массаж. Видимо, в Калифорнии не жалеют масла для массажа – ощущение “намасленности” меня не покидает до сих пор. Под музыку, производимую стареньким кассетником, периодически зажевывающим кассету, массажистки гладят нас минут 30 в разных местах, размазывая по телу пол литра масла (при чем все движения у них очень синхронны), а затем также синхронно уходят из комнаты, при этом ничего не говоря. Еще минуты три мы лежим в ожидании, что девушки вернутся и вытрут остатки масла, но не дождавшись, решаем действовать сами.

В раздевалке эти же девушки терпеливо ждут, когда мы переоденемся и соберем свои пожитки, после чего подходят и говорят: доплатить бы нужно. На вопрос “за что?” – “за массаж”. После минут 10 дебатов и телефонных переговоров между главной массажисткой и мальчиком на ресепшене, принявшим у  нас оплату, мы свободны и можем идти.

Этот опыт еще раз подтверждает мое предположение о том, что любой массаж, предлагаемый в или поблизости от отеля, не будет отличаться особым качеством. Но если вы хотите получить что-то действительно хорошее, качественное и правильное, то нужно уходить как можно дальше от туристических мест и отелей. Тогда, если вам повезет и вы найдете настоящий хамам (массажный кабинет, спа – выбрать нужное), вы испытаете настоящее удовольствие от процедуры и уйдете без ощущения, что вас в очередной раз развели на развлечение для туристов…

/Leave a Comment

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.