Enter

Еще немного про еду…

Про ху-мо-та, шань-джу и другие смешные названия 

Люблю я пробовать всякие фрукты. Вот и тут не отказала себе в удовольствии попробовать что-нибудь новенькое. Продают здесь что-то очень похожее на дыню, только размером с яблоко, а на вкус – дыня дыней. Есть манго всяких разных размеров, цветов и оттенков, правда растут они не в Синдзяне, а на юге Китая. 
.
Еще пробовала то, что китайцы называю “ху-мо-та” (по крайней мере, так оно мне услышалось). Это такой маленький колючий шарик, внутри которого находится сочный фрукт,  рамбутан.

(взято здесь media.canada.com)

Но больше всего мне понравился “шан-чжу” (опять же, надеюсь на свой неисключительный слух). Когда я была маленькая, в доме было много китайский картинок, и на многих из них был нарисован фрукт, который я считала яблоком – круглый, с листиками и торчащим толстым черенком. Только здесь я выяснила, что было это вовсе не яблоко, а этот самый “шан-чжу”. Под плотной кожурой темно-сливового цвета находится мягкий сочный плод, по форме и цвету напоминающий чеснок. На вкус он кисловато-сладкий и очень вкусный. Наелась я их от души, правда, тогда я их поедала, как фрукт с неопознанным названием. И только по возвращении домой выяснила, что называется он мангустин и никакого отношения к манго не имеет 🙂
Видела я тут и большие колючки (знаменитый своими ароматами дуриан). Правда, родственники мои покупать его отказались, сославшись на то, что воняет он невыносимо. Так в моем арсенале остался еще один нераспробованный фрукт.На рынке как-то увидела нечто, напоминавшее кабачок, только все покрытое бородавками. Спросила, что такое, ответа сразу не получила. Но когда вернулись домой, меня ткнули носом в словарик и показали – это “харантская момордика”! Интернет – наш лучший друг! Он-то мне и поведал, что используется она в разных капсулах для похудения. Я порасспрашивала тетушку и выяснила, что он полый внутри, как перец, а на вкус очень горький.

(взято здесь ogorod.in.ua )

Очень смешно китайцы дома едят арбуз. Садятся на маленький стульчик перед большим тазиком и, наклонившись над ним, чтоб сок капал не на пол, а в таз, поглощают эту ягоду (надо же, как-то не вяжется название “ягода” с арбузом). Туда же летят корки и косточки.На самом деле готовят китайцы просто и без особых изысков: немного соевого соуса, китайского темного уксуса, чеснока, имбиря и лука. Вот вам и основновные добавки ко всем китайским блюдам. Иногда добавляют горький красный перец (продают у них пасту такую из мелко нарезанного красного перца, смешанного с растительным маслом), белый перец (например, для того, чтобы избавиться от рыбного запаха). И самое главное, приготовление еды занимает не больше 20-25 минут! А это минимум 2 или 3 блюда! А иногда, когда готовить совсем лень, а идти никуда не хочется, могут заказать закуски из ресторана домой.

Я боялась, что с таким обилием еды здесь прибавлю килограммов 5-6, но удивительно – каждый день – рыба, грибы, овощи, травки всякие, креветки…. Создавалось впечатление, что я только и делаю, что ем, ем, ем и скоро лопну, а мои родственники удивляются, почему я так мало кушаю. Мне, конечно, радостно, что им так кажется, потому что я всегда считала, что ем как слон . Хотя, встав на весы по возвращении, поняла, что вес держится на “до отъездной” отметке! Но это уже, видимо, о пользе китайской кухни 🙂

/Leave a Comment

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.