Enter

Про еду…

Про еду….

Едят китайцы много и шумно! Шумно – не только с чавканьем, прихрюкиванием, сморканием и всяким разным другим звуковым сопровождением, а шумно еще и в плане громко пообсуждать, поговорить, поругаться. Зато едят они очень вкусно! В первый же день я озадачила своих родственников китайцев, сообщив им, что не ем мяса, но ем рыбу и очень люблю креветок. С того самого дня моя диета была определена – каждый день меня кормили всяческой рыбой и креветками в различных исполнениях. А в моем словарном запасе китайских слов появилось два новых: ся (креветка) и юй (рыба). А вот когда я сказала “тофу”, меня поняли сразу. А еще в памяти начали всплывать другие слова из детства – чезы (баклажаны), лазы (перец), ту-дёр (фасоль), чиндян (соевый соус), моэр (это такие грибы полупрозрачные черные, даже не знаю, как они называются по-русски) или ган-фан (просто рис).

 

 

 

На завтрак, как правило, пьют горячее соевое молоко, реже простое коровье. Соевое молоко пришлось мне по вкусу, особенно если в него добавить сахар. Иногда делают гренки или варят яйца. Сначала мне на завтрак предлагали жареную рыбу или тофу. Но мы как-то быстро договорились о том, что эти вещи лучше всего кушать на обед или ужин. Удивительно, но я даже без кофе на завтрак обходилась достаточно легко. Правда, иногда пробивало сильное желание пойти найти где-нибудь кофейню и выпить большую кружку горячего сладкого латте, но оно как-то быстро проходило, от части и от того, что нет в Урумчи таких кофеен (или, по крайне мере, я о них ничего не знаю).

Дома китайцы готовят мало и кушают, в основном, в ресторанах или маленьких забегаловках. Так же и мы дома практически не ужинали, а каждый день ходили в разные рестораны. В ресторанах на столах стоят запечатанные в пленку наборы: блюдце, пиалка, маленькая чашечка для чая и ложка для супа. Койзы (или палочки в нашем простонародье) лежат тут же. Причем у них считается дурным тоном кушать одноразовыми деревянными койзами, которые обычно дают в наших китайских ресторанах. Там же приносят так же запечатанные в пленку койзы из дерева или кости. Первым на столе появляется чайник с чаем, черным или зеленым (как получится), и чаще всего уже остывшим. Вот этим вот чаем и запивают китайцы свою трапезу. А вот еды заказывают много и всякой разной. Составляют все блюда на середину стола и начинают койзами тягать из общих тарелок, а мусор оставлять либо на столе, либо в своем блюдце. В качестве гарнира берут либо рис, либо момы (круглые небольшие шарики хлеба из сдобного пресного теста, приготовленные на пару, как манты). Очень многие запахи и вкусы вернули меня в детство – в доме моих бабы с дедом пахло именно так – такой же едой и такими же специями.

А вот сметаны здесь нет. Зная, что моя местная бабушка очень любит сметану (вкусы, оставшиеся с ней еще с детства), я привезла ей целый литр! Она тут же разлила все по маленьким баночкам, часть оставила себе, а остальное раздала детям. Дочь ее ела сметану с удовольствием, размазывая ее тонким слоем по куску хлеба (который, кстати, она печет сама в электрической печке), а сверху кладя варенье. А вот двадцатилетней внучке сметана совсем не понравилась. Попробовав совсем немного, она сморщилась от кислоты и непривычного . Сыра здесь тоже нет никакого. Но многие любят кислое молоко с разными добавками: колотыми орехами или сладкой крошкой, чего я попробовать так и не отважилась.

Влияние уйгуров, проживающих в этом регионе, сказалось и на кухне – здесь можно найти плов, лепешки продают на каждом углу, а шашлыки знают практически все китайцы. Видела я и блюдо, сильно напоминающее казахский каурдак (мелко порезанные говяжьи кишки, печень и желудок, тушенные с картошкой), особенно запахом.

 

Я уже говорила, что дома китайцы практически не готовят. В центре, рядом с тем домом, где я остановилась, есть ночной базар – улицу перекрывают, выставляют столы и прилавки и начинают торговать всякими товарами. Одна половина улицы предназначена для товаров, вторая – для еды. Здесь стоят столы и стулья, а вдоль дороги расставлены лотки с едой, горелки, казаны, столы для приготовления еды, мангалы и большие жбаны со всяческими напитками. Продают даже квас. Правда, на вкус он больше похож на переслащенную медовуху, но такой же приятно прохладный, газированный и освежающий, хотя ни разу не алкогольный. Каждый вечер, вне зависимости от дня недели, здесь собирается множество народу, в едальнях нет свободных мест, а вокруг царит царство разных запахов…

/Leave a Comment

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.