Enter

Итоги

Nadeika| 30 Dec 2010| 0 comments | Blog

GFR_2699_sm

Вот и подошел к концу еще один год… Пора подводить итоги.

Итак, что же было и чего так и не произошло в моей жизни в 2010 году?

Существенно (и совершенно незаметно для меня) поменялся род моей деятельности. В 2010 я была намного меньше фотографом и намного больше – переводчиком… Появились новые клиенты и расширилась география…

Тем не менее гигабайты необработанных фотографий на жестких дисках моего компьютера продолжают множиться… А вот соотношение рабочее время-отпуск изменилось значительно в пользу отпуска. Три раза в этом году побывала на Красном море, в любимом Дахабе, позанималась дахабизмом, разложенничеством и отдыханием от утомляющей цивиллизации. Количество дайвов в логбуке перевалило за сотню, а в арсенале появилось свое собственное оборудование для подводного плавания (причем в полной комплектации, кроме акваланга и грузов, конечно же).

А в догонку к нему в 2010 я продолжала обкатывать свой бокс для подводной фотосъемки (видимо, именно по этой причине и уменьшались гигабайты свободного места на жестких дисках).

Осенью пронырнула арку в Голубой дыре-чаше (the Arch of the Blue Hole) , той что в Дахабе.  Приготовления к сему заныру на 57 м полностью затмили сам опыт, то есть ожидания намного превзошли увиденное. И, проплыв ее, не почувствовала себя героем, взлетевшим на седьмое небо от осознания своего достижения… Видимо, оно (осознание) прийдет позже, на второй или третьей, более вдумчивой, попытке через нее проплыть  🙂

К слову о технике – в этом году я постепенно (и опять же – незаметно для себя) стала адептом эппла… Весной появился MacBookPro, осенью – айфон. Ну а к зиме появилось устойчивое желание сменить свой самопальный навороченный и всемогущий компьютер, собранный народными умельцами, на iMac (на MacPro пока не замахнулась, хотя, может, и зря). А вот мой прекрасный 23-дюймовый Apple Cinema дисплей умер прям в канун нового года. Я все еще тешу себя надеждой его реанимировать, но это уже в новом, 2011, году.

Удивительно, на сколько урожайным был этот год и на хорошие и интересные знакомства… Теперь география друзей и знакомых включает в себя Египет, Китай, Тунис, Штаты, Турцию, Японию, Корею, Австралию, Англию, Россию… А еще познакомилась с кучей местных (алматинских) дайверов, о существовании которых до этого года только слышала редкие упоминания. Самое интересное, что со многими из них повстречалась в Дахабе, а не на родной земле…

Познакомилась и с талантливым свадебным фотографом Ервантом (http://www.yervant.com/), мастер класс которого переводила в Алма-Ате. Очень сильно надеюсь, что это была лишь первая из многочисленных встреч с ним в будущем!

К списку стран, в которых я побывала впервые, прибавились Китай, Турис и Турция. В феврале (в разношерстной толпе плотных рядов любопытных туристов) поднялась на гору Синай. И теперь понимаю, почему ни зимой, ни летом не стихает поток желающих подняться на вершину этой святой горы и встретить там рассвет. Незабываемые там рассветы, монументальные (и опять же лежат они у меня на жестких дисках в виде гигабайтов необработанных файлов)…

Ну а любимым городом для меня в этом году стал Сиди бу Саид. Красивый маленький городок с узкими мощенными камнем улицами на берегу Средиземного моря  (про него я уже немного писала).

А еще в 2010 был у меня певческий дебют. В этом году смогла наконец реализовать свою мечту и начала заниматься вокалом. Результатом этих занятий стало участие в концерте учеников Ирэн Аравиной в Кофеделии. Наверное, концертов (вернее моего участия в них) было бы и больше, если бы не затяжные и частые командировки. Но тем не менее, начало положено, продолжение следует 🙂

А вот не произошло в моей жизни долгожданного сафари на Сипадан в ноябре. Аванс был заплачен за полгода вперед, тогда же были куплены и билеты на самолет. Но вот за 2 месяца до запланированного сафари нарисовались у меня два очень интересных и важных проекта, от которых отказаться я не смогла. И скрепя сердце, отправилась я немного в другую от Сипадана сторону, в Китай, ну а потом – в Тунис… Сначала сильно печалилась по поводу несостоявшегося приключения, но потом события завертелись с такой скоростью, что сожаление прошло самой собой.

Побывала на летних азиатских играх, 16-тых по счету, в Гуанджоу. Там же познакомилась, наконец, со своей двоюродной сестрой, которую не видела ни разу, но о которой много слышала (она приехала участвовать в соревнованиях по выездке. Как оказалось, Лина (так зовут мою сестру) очень знаменитая в Китае, да и за рубежом, спортсменка. А за достижения в спорте Коммунистической партией Китая ей была подарена трехкомнатная квартира – серьезное, должно быть, было достижение!

Там же, в Гуанджоу, примерила на себя серебряную медаль Азиады (медаль, конечно же, была сестры, не моя).

А еще посмотрела полуфинал по водному поло между Казахстаном и Японией, которую казахи выиграли. Финал не застала, но успела на пресс-конференцию, где счастливые казахи делились впечатлениями от своей игры, которая принесла им золото.

Поднялась на 433 метра над землей

и постояла  полежала там на стеклянном полу Кантонской башни.

В первый раз в жизни подержала на руках маленькую обезьянку. Она была безумно милая и живая и самая что ни на есть настоящая!

И почти успела посмотреть первое в своей жизни шоу крокодилов. Почти, потому что застала я уже самое его окончание, а именно – фотографирование за 5 юаней с главными героями шоу.

И к слову о крокодилах, первый раз в жизни попробовала мясо крокодила – на вкус как куриное мясо с привкусом рыбы.

(…хотела разместить здесь фотографию тех крокодилов, что мне довелось попробовать. Но боюсь, что у многих она вызовет неоднозначную реакцию  организма …)

Ну вот, пожалуй, и все значимые события этого уходящего года… С нетерпением жду нового!

/Leave a Comment

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.