Enter

О туалетах

Nadeika| 03 Aug 2010| 0 comments | Blog

 

GFR_2696
О туалетах…
Говорят, уровень развития страны можно определить по дорогам. Я с этим поспорю, потому как считаю, что хорошим показателем развития являются туалеты. Но тут мне оказалось трудным судить о том, на какой ступени эволюции стоит Китай.
Туалет в аэропорту очень порадовал своей чистой, опрятностью и даже каким-то намеком на стиль – что-то такое в стиле а-ля модерн… Единственным недостатком стало отсутствие туалетной бумаги в кабинках. В крупных магазинах (типа Department Store) тоже все было достаточно прилично, если не считать, опять же, отсутствия туалетной бумаги. Зато полной противоположностью этим опрятным туалетам стали другие во всем известном торговом центре “Хуа-Линь”.Кто не знает, что такое Хуа-Линь, в двух словах: представьте себе огромное шестиэтажное здание и еще 3 этажа под землей, которое занимает площадь, эдак, в гектар восемь или девять. А рядом стоит еще одно, меньше размером, здание, тоже шестиэтажное. И все это окружено парковками для машин, мелкими торговыми рядами со всякой мишурой и огромным количеством складов, откуда транспортные компании везут купленный здесь груз по назначению, в основном, в сторону Казахстана. Но про Хуа-Линь я еще напишу, а сейчас – про туалеты.
Еще ряда за 3 до этого важного в любой социальной среде места можно было определить, где оно находится – запах стоял одурманивающий! Удивительно, как могли люди, работающие рядом, находиться там целым днями. Хотя, человек – существо приспосабливающееся и, скорее всего, через час-полтора работы (а то и быстрее) уже привыкает и не замечает этого “пьянящего” аромата. Даже мои китайские родственники покривились и поспешили быстро пройти мимо этого места, не задерживаясь ни у одного из прилавков по соседству.

 

На вопрос: “Пойдешь в туалет?” мой ответ был однозначным: “В такой, как этот – нет!” Они меня единогласно поддержали, и мы занялись поисками другого. Другой нашелся в главном здании центра. Нашли мы его не по запахам (чему были несказанно рады), а по указателям. Обилие воды на полу, как я поняла, является неотъемлемой чертой общественных туалетов здесь. Смешно было наблюдать за моей 80-летней бабушкой, которая резво закатала штаны и смело ринулась в бой! Я тоже последовала ее примеру и правильно сделала!

 

Зато в кабинке был крючок, на который можно повесить сумку. А вот туалетной бумаги все так же не наблюдалось. Запахи, конечно, были, но не шли ни в какое сравнение с тем, что мы “унюхали” до этого. Смыв там устроен очень интересно. Из основной трубы подачи воды торчит кран с надписями на китайском (естественно!). Я повернула его вниз и долго ждала, когда перестанет бежать вода, и только секунд через 30 ожидания до меня дошло – не перестанет! Оказывается, воду надо открывать и закрывать самой. Да, еще. Унитазы тут заменяют керамические корытца с дыркой в полу и площадками для ног по обокам, какие были еще во времена моего детства, когда я в 14 лет подрабатывала в местном клубе “Строитель” и мыла туалеты. Точно такие же стояли и тут.

 

Туалет в бизнес центре тоже ничем особо не отличался от магазинного, кроме, пожалуй, меньшего количества воды на полу и отсутствия неприятных запахов.

 

Туалеты тут бесплатные, хотя в некоторых общественных местах (в парке, например), он стоит 1 или 2 юаня. В платный туалет мне сходить не довелось, поэтому тут ничего сказать не могу 🙂

 

Конечно, туалеты в дорогих отелях или брендовых магазинах могут отличаться чистотой и красотой, но никако не смогут быть истинными показателями реальности, в то время как эМ и Жо в общественных местах могут нарисовать более истинную картину. Может сложиться впечатление, что устройство этих заведений меня интересует больше всего. Но это совсем не так. Просто мне кажется, что впечатление о стране складывается из мелочей, а туалеты как раз-таки и есть одна из таких мелочей…

/Leave a Comment

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.